دور المعايير الدولية للتقارير المالية (IFRS) في الحد من مشكلة عدم تماثل المعلومات: دراسة تطبيقية على عينة من البنوك المحلية والعربية

صبحي محميد صالح * a  ،    ريبين طيب رشيد b

جامعة صلاح الدين / كلية الادارة والاقتصاد –  معهد نوبل 2014/ قسم المحاسبة

يعتبر عدم تماثل المعلومات المحاسبية في التقارير المالية في البيئة المالية والبنكية العالمية مشكلة معقدة نتيجة التطورات والتغيرات المتسارعة التي تفرضها عولمة الأسواق المالية، وحرية انتقال رأسمال بين الاقتصاديات المتقدمة، واقتصاديات البلدان الناشئة، والنامية، ومنها البلدان العربية. وبالنظر لتزايد فجوة المعلومات المالية بين البنوك العربية وضعف مستوى جودة المعلومات، فقد اقترح البحث فرضية مفادها ان تبني IFRS يعزز تجانس المعلومات في القوائم المالية المنشورة للبنوك المحلية والعربية. ولتحقيق أهداف البحث. فقد اعتمد البحث المنهج الكمي منطلقا من أدبيات العلاقة بين ال IFRS ومشكلة عدم تماثل المعلومات. وتضمن النموذج الكمي متغيرات مالية لتحليل مدى فاعلية تطبيق ال IFRS في الحد من مشكلة عدم تماثل المعلومات المحاسبية في البنوك المحلية والعربية. وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج التي اهمها ان ال IFRS تلعب دولارا كبيرا في تضيق عدم تضيق فجوة عدم تماثل المعلومات في التقارير المالية المنشورة للبنوك المحلية والعربية. وفي سياق تلك النتائج توصل البحث الى مجموعة توصيات التي ترى ضرورة التزام البنوك العربية وخصوصا العراقية منها في التطبيق الواسع والفعال ل IFRS كركيزة أساسية في الحد من تماثل المعلومات، وتضيق نطاق الاختلافات في الابلاغ المحاسبي، الى جانب التأكيد على تفعيل الدور الرقابي للأسواق المالية العربية في تطبيق هذه المعايير من اجل تعزيز مستوى جودة المعلومات المحاسبية التي تؤدي الى تطوير مستوى تجانس المعلومات لضمان مستوى الشفافية وتلبية احتياجات متخذي القرارات للمعلومات المحاسبية في القوائم والتقارير المالية المنشورة للبنوك العربية.

DOI:10.52113/6/2021-11/241-252