دور استخدام السلاسل الزمنية في التنبؤ بعدد مراجعي المؤسسات الصحية لتحقيق التنمية المكانية (بحث تطبيقي في دائرة صحة الديوانية)

صلاح صاحب شاكر البغدادي
كلية التراث الجامعة

الخلاصة

تعد السلاسل الزمنية اسلوبا من الاساليب الاحصائية الجديرة بالاهتمام , وامكانية استخدامها للتوقع في المستقبل, ويعتمد اسلوب تحليل السلاسل الزمنية على تتبع الظاهرة او المتغير على مدى زمني معين (سنوات عدة)، ويهدف البحث إلى معرفة مفهوم السلاسل الزمنية ودورها في التخطيط المستقبلي لتحقيق التوازن في توزيع الموارد المتاحة لتحقيق التنمية المكانية. ولتحقيق اهداف البحث تم اختيار مراكز الرعاية الصحية الاولية الحكومية في محافظة الديوانية, وتوصل الباحثان الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها، ظهور مناطق متطورة ومناطق اقل تطورا اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، تركز النشاط الاقتصادي والخدمات في مناطق معدودة مما يزيد من الهجرة الى هذه المناطق وجعلها اكثر جذبا للسكان وتطورا من المناطق الاخرى. وخرج البحث بمجموعة من التوصيات منها؛ التوزيع العادل للموارد يما يناسب مع الكثافة السكانية والرقعة الجغرافية للسكان, واستخدام الطرق الاحصائية الحديثة طريقة للاتجاه العام، ومعادلة الانحدار الخطي للتنبؤ بتوفير الاحتياجات المستقبلية كونها أكثر دقة من الطرق التقليدية.

Doi: 10.52113/6/2017-7-2/178 -189