دراسة وتحليل ميزان المدفوعات العراقي للمدة (2003 – 2018)

محمد حسن عودة * a ،  حسين علي احمد b ,  علي طالب شهاب C

جامعة البصرة / كلية الادارة والاقتصاد

يعد ميزان المدفوعات النافذة التي يطل منها الاقتصاد الوطني على الاقتصاد العالمي , كونه بياناً اساسياً ومنسقاً تندرج فيه جميع المعاملات الاقتصادية التي تتم بين الاقتصاد الوطني والاقتصاد العالمي , وهو ذو جانبي لتلك المعاملات ( القيود الدائنة والقيود المدينة ) , ويحتل ميزان المدفوعات اهمية بالغة على مستوى الاقتصاد المحلي لأي بلد , إذ يعكس محتوى هيكل الانتاج وقوة الاقتصاد الوطني وقدرته التنافسية ومدى استجابته لتطور قوى الانتاج دولياً .   حيث ان الصادرات مورد للنقد الاجنبي والذي تنحصر مهمته في تمويل المستوردات والمدفوعات الخارجية الاخرى للحكومة والقطاع الخاص.ارتبطت الموازنة العامة للدولة وميزان المدفوعات والنشاط الاقتصادي والمجتمع بسعر النفط , لذلك نجد العراق بين فترة واخرى امام عجز كبير في موازنته وميزان مدفوعاتة وتدني احتياطياته وعدم الإلتزام بسداد التزاماته , وهذا يجعله بين الحين والاخر في أزمة اقتصادية ومالية.

DOI:10.52113/6/2021-11/201-216