تسعير الخدمة التعليمية في الجامعات والكليات الأهلية العراقية

غازي معن فيصل ، خولة حسين حمدان

جامعة بغداد/ المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية

يهدف البحث الى دراسة الأسس التي تعتمدها الجامعات والكليات الأهلية العراقية عند تسعيرها للخدمة التعليمية وبيان أسباب التفاوت في رسوم الخدمة التعليمية وتحديد الأساليب المناسبة التي يجب تطبيقها عند تسعير الخدمة التعليمية. وتم جمع البيانات عن طريق الاستمارة الإلكترونية المحكمة من قبل مختصين والتي وزعت على الجامعات والكليات الأهلية العراقية بواقع (4) جامعات أهلية ، (18) كلية أهلية لتحقيق اهداف البحث. وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : تركز الجامعات والكليات الأهلية على تحديد رسوم الخدمة التعليمية وفق أساس واحد للتسعير دون دراسة جميع العوامل المؤثرة على قرارات التسعير ،مما قد يؤدي الى زيادة العائد في اختصاصات معينة ولكن سينعكس الى انخفاض العائد في اختصاصات أخرى ، لذا توصل البحث الى مجموعة من التوصيات أهمها : ينبغي على الجامعات والكليات الأهلية العراقية ان تدرس جميع العوامل التي تؤثر على قرارات التسعير وان تعتمد أسس التسعير التي تكون مناسبة لتحقيق الأهداف التي تأسست من اجلها بما ينعكس في تحديد رسوم الخدمة التعليمية بشكل يضمن استمرار تلك المؤسسات التعليمية في تقديم وتطوير الخدمة التعليمية.

DOI:10.52113/6/2020-10-1/62-76