ترتيبات العمل المرن وأثره على الارتباط الوظيفي: دراسة تطبيقية على العاملين بشركات الانترنت في قطاع غزة

خلود عطية احمد الفليت * a    ،    عبدالرحمن فوزي سالم عابدين b

الجامعة الإسلامية / كلية التجارة – فلسطين

هدف  هذا البحث إلى التعرف على أثر ترتيبات العمل المرن على الارتباط الوظيفي وتم تطبيق البحث على العاملين في شركات الانترنت في قطاع غزة، وطرحت الدراسة سؤال رئيس وهو: “ما أثر ترتيبات العمل المرن على الارتباط الوظيفي”، واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبانة، وبلغ مجتمع البحث (344) موظفاً، حيث تم توزيع (182) استبانة على مجتمع البحث باستخدام العينة العشوائية، وتم استرداد (132) استبانة وتجميع إجابات العاملين بشركات الانترنت في قطاع غزة وتحليلها إحصائياً باستخدام برنامج “SPSS”، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن معامل الارتباط بين الكمية والارتباط الوظيفي ككل يساوي 0.564، ومعامل الارتباط بين الوقت والارتباط الوظيفي ككل يساوي 0.611، ومعامل الارتباط بين المكان والارتباط الوظيفي ككل يساوي 0.537، ومعامل الارتباط بين الاستمرارية والارتباط الوظيفي ككل يساوي 0.566، ومعامل الارتباط بين أبعاد ترتيبات العمل المرن ككل والارتباط الوظيفي ككل يساوي 0.668. وقدم هذا البحث مجموعة من التوصيات أهمها: العمل على تحديث الأنظمة المستخدمة بخصوص العمل المرن بما يساهم في تقليل ساعات العمل في شركات الانترنت، والاستعانة بالتكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي أثناء العمل خارج المكتب، وتقديم الحوافز لأصحاب الأفكار الريادية والمبدعين، والافتخار بالعاملين لخلق روح التفاني والتحدي لديهم.

DOI:10.52113/6/2021-11-3/90-106