تأثير تبني أنموذج المنظمة الذكية في تحقيق الأداء الاستراتيجي المتميز بحث استطلاعي لآراء عينة من المديرين في شركات الاتصالات المتنقلة في العراق(زين العراق- كورك –أسا سيل)

جاسم راهي كاظمد، فؤاد حمودي العطار ، أكرم محسن الياسري

جامعة كربلاء/كلية الإدارة والاقتصاد

يهدف البحث إلى معرفة تأثير المنظمة الذكية كمتغير مستقل بإبعادها( التكيف, الاستدامة, تشكيل وفهم البيئة, والبراعة) في الأداء الاستراتيجي المتميز كمتغير معتمد بأبعاده(الأداء التشغيلي ,الأداء التنافسي,والأداء المالي) .ونظر الأهمية قطاع الاتصالات  وتأثيره في اقتصاد البلد فقد أجريت الدراسة في(3) من شركات الاتصالات المتنقلة في العراق(زين العراق, كورك, وأسا سيل) إذ تم استطلاع أراء عينة مكونة من (242)فرداً من العاملين في الشركات المبحوثة وهم(أعضاء مجلس إدارة , مدير مفوض, معاون مدير, مدراء أقسام وشعب, ومدراء فروع ومراكز) عن طريق الاستبانة كأداة رئيسة في جمع بيانات ومعلومات البحث ,فضلاً عن بعض المقابلات الشخصية . وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات كان من أهمها(أن الشركات المبحوثة تعول كثيرا على قدراتها في التصميم والتعديل والتغيير لمواجهة التغيرات البيئية، وبالتالي اعتمادها وضعا دفاعيا تجاه تهديدات المنافسين ، علما إن تبني هذا الوضع يأتي من خلال المراقبة والمتابعة الدقيقة للتطورات التنافسية في السوق  ، ومتابعة احتياجات ورغبات الزبائن.). كما ختم البحث بمجموعة من التوصيات كان من أبرزها(ضرورة مواجهة تحركات المنافسين . عن طريق القدرة على الابتكار والريادة بين المتنافسين وزيادة الوعي الإدراكي لدى المجتمع لمفاهيمها, كذلك الإبداع  في استخدام الأساليب الخاصة بتحليل وتقييم البيئة المحيطة بها، فضلاً عن  فرض سيطرتها على ميادين  واسعة في الأسواق المستهدفة ,والاهتمام بشكل كبير في تطوير منتجاتها ,والحاجة إلى إجراء التعديلات الأساسية في التكنولوجيا المستخدمة , الهيكل التنظيمي ,وطرائق العمل).

DOI:10.52113/6/2020-10-3/60-79