المخاطر المالية النظامية وانعكاسها على القيمة السوقية للمصارف التجارية (دراسة تطبيقية على مصرف بغداد للمدة 2010-2019)

أ.م.د.رائد حسن علي  ,  زهراء حسين نشاد

جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد

يهدف هذا البحث الى معرفة انعكاس المخاطر المالية النظامية على القيمة السوقية وذلك من خلال عرض تحليل وقياس علاقة المخاطر المالية النظامية بالقيمة السوقية للمصارف التجارية، وقد تم اختيار ثلاثة من المخاطر المالية النظامية تمثلت في مخاطر الائتمان ومخاطر الملاءة المالية ومخاطر جودة الموجودات, وقد طبق هذا البحث في مصرف بغداد (BBOB), للمدة 2010-2019, وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي في وصف وتحليل وقياس جميع المتغيرات من خلال البيانات المالية الفعلية المتاحة لمصرف بغداد، وذلك بهدف تقييم وقياس المتغيرات المستقلة، والمتغيرات التابع  ، وتحليل وتفسير علاقة الارتباط والأثر بينها، إذ استخدم تحليل التباين باستخدام البرنامج (SPSS rv24) لِقياس علاقة الارتباط والأثر بين المخاطر المالية النظامية المستخدمة في البحث وبين القيمة السوقية, وقد توصل البحث إلى الاستنتاج ان جميع المتغيرات المستقلة مخاطر الائتمان، مخاطر الملاءة المالية، مخاطر جودة الموجودات ترتبط ارتباطاً عكسياً مع المتغير التابع القيمة السوقية, كما وقد توصل البحث الى توصيات عدة كان أهمها ينبغي على المصارف التجارية أن تعمل على زيادة رأس مالها، فضلاً عن ضرورة التقليل من مخاطر الموجودات المرجحة بالمخاطر, وكذلك توظيف الزيادة في استثمارات قليلة او خالية المخاطر كي تتمكن من تعزيز القيمة السوقية لها.

DOI:10.52113/6/2021-11-4/102-115