المحددات الرئيسة لسياسة توزيع الأرباح: دراسة في عينة من شركات الاعمال المدرجة في سوق قطر للأوراق المالية للمدة (2010-2020)

أ.د. بشار احمد العراقي 1             الباحث : دعاء احمد عبدالقادر 2

قسم العلوم المالية والمصرفيةكلية الادارة والاقتصاد/جامعة الموصل

المستخلص

يشكل عدم التوافق المستمر والدائم للأهداف بين الشركات التي تسعى لتوفير التمويل الداخلي اللازم للاستثمار وتوسيع الشركة، والمساهمين الساعين للحصول على مكافأة استثماراتهم، مجالاً للتنافس بينهما في الحصول على الجزء الاكبر من الارباح, الامر الذي يعطي لقرارات توزيع الارباح, المستندة الى مجموعة من المحددات الرئيسة, اهمية كبيرة واستراتيجية للشركة والمساهمين. من هنا فقد هدف البحث الى تشخيص ومعاينة العوامل الرئيسة المحددة لسياسة توزيع الأرباح, مع تقديم صورة شمولية متكاملة عن الاطر الفكرية والنظرية التي اطرت لأليات التأثير المباشر وغير المباشر التي يمكن أن تمارسها تلك المحددات التي تنوعت بين متغيرات مالية واقتصادية وسياسية ومؤسساتية في تفسير مدفوعات الأرباح, استكملت بتحليل كمي تجريبي وظفت فيه منهجية العزوم المعممة (GMM) Generalized Method of Moment المستندة الى البيانات المزدوجة المتوازنة ((Panel Data Balance لعدد من شركات الاعمال المدرجة في سوق قطر للأوراق المالية وللمـدة (2010-2020), وعزز باختبار الارتباط التسلسلي (Serial Correlation Test) واختبار صحة التوصيف (Wald Test) واختبار التوزيع الطبيعي (Normality test), استخدم لتحديد طبيعة وحجم واتجاه التأثير الذي يمكن أن تحدثه هذه المحددات في مؤشر سياسة توزيع الارباح.

وتوصل البحث إلى تنوع العوامل المحددة لسياسات توزيع الأرباح من حيث اشتمالها على الربحية، السيولة، النمو، الرافعة المالية، الديون، القيمة السوقية الى القيمة الدفترية، هيكل الملكية، عمر الشركة، التدفق النقدي، التضخم، تغير السياسات الحكومية، الاعتبارات الضريبية, فضلاً عن تباين تأثيرها من شركة إلى اخرى. من جانب اخر فقد أكد البحث على توحد اتجاه التأثير من حيث كونه ايجابياً لمتغير الربحية والسيولة والتدفق النقدي مقابل التأثير السلبي لمتغير الرافعة المالية والتضخم في سياسات توزيع الارباح في الشركات عينة الدراسة في دولة قطر.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022, المجلد 12, العدد 3, الصفحات 87-104

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/87-104