العلاقة بين السيولة والربحية في القطاع المصرفي بالمملكة العربية السعودية

أمجد إبراهيم آدم محمد *

جامعة شقراء / كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحريملاء/ المملكة العربية السعودية

هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين السيولة والربحية في القطاع المصرفي السعودي. وقد شملت عينة الدراسة ستة بنوك سعودية خلال الفترة (2010م – 2016م). وتم التركيز على مجموعة من النسب المالية. كما تم استخدام أسلوب تحليل السلاسل الزمنية المقطعية بالاعتماد على طريقة المربعات الصغرى والتركيز على طريقة الآثار الثابتة واختبار السببية لجرانجر لاختبار الفروض، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة معنوية لنسب السيولة وهي: نسبة النقدية إلى الودائع الجارية، النقدية إلى مجموع الودائع، النقدية إلى مجموع الخصوم، ونسبة التوظيف، وتأثيرها تأثيراً معنوياً وذو دلالة إحصائية على معدلات الربحية وهي: العائد على الأصول والعائد على حقوق الملكية، العائد على مجموع الودائع، وربح السهم. كما أثبتت الدراسة عدم وجود علاقة معنوية تبادلية ذات دلالة إحصائية لمعظم علاقات السيولة والربحية محل الدراسة. وتم اقتراح عدد من التوصيات ذات العلاقة بنتائج البحث من أهمها ضرورة تركيز البنوك السعودية على الموازنة بين السيولة والربحية، والاهتمام بقياس وتحليل مؤشرات السيولة ذات التأثير الأقوى على مؤشرات الربحية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2021, المجلد 11, العدد 2, الصفحات 114-130

DOI:10.52113/6/2021-11-2/114-130