السلوك السياسي لمدراء المستشفيات وتأثيره في انتشار الإرهاق العاطفي بين الممرضين والممرضات دراسة حالة في مستشفى الصدر التعليمي في محافظة النجف الأشرف

ليث علي يوسف الحكيم
جامعة الكوفة/ كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

ان البحث الحالي يسعى إلى معرفة طبيعة العلاقة بين السلوك السياسي للمدراء والإرهاق العاطفي في مستشفى الصدر التعليمي في محافظة النجف الأشرف, وتتمثل أهمية البحث الحالي في محاولته لردم الفجوة المعرفية بين متغيري البحث. فضلاً عن وضع الأسس الصحيحة والمناسبة لمعالجة مشكلة واقعية تؤثر بصورة مباشرة على بيئة العمل في أحد أهم المستشفيات. ولقد وزع الباحثون بإستخدام طريقة العينة العشوائية 450 استبانه على عدد من الممرضين والممرضات في المستشفى المذكور. وكان عدد الاستبانات المسترجعة310 إستبانة، أما عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الإحصائي فقد بلغ (287) إستبانة وبمعدل (92%) من الإستبانات المسترجعة. وأظهرت المراجعة النظرية للدراسات السابقة وجود فجوة معرفية لتفسير طبيعة العلاقة بين السلوك السياسي والإرهاق العاطفي في المنظمات بشكل عام وفي المستشفيات بشكل خاص, كما أظهرت النتائج التطبيقية وجود تأثير معنوي وموجب للسلوك السياسي في الإرهاق العاطفي.الكلمات الرئيسة: السلوك السياسي، الإرهاق العاطفي.

DOI:10.52113/6/2016-6-2/1-503