الرقابة على المشاريع الاستثمارية ودورها في اصدار التقارير الثلاثية بحث تطبيقي على عينة من المشاريع الاستثمارية في المحافظات

وعد هادي عبد الحساني *

جامعة  المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

يهدف البحث الى التعرف على الاطار النظري لتقارير الرقابة الثلاثية على المشاريع الاستثمارية  ، وبيان دور رقابة ( الاداء ، الالتزام ، البيانات المالية )على المشاريع الاستثمارية من خلال تفعيل التقارير الرقابية وتطبيقها على عينة من المشاريع الاستثمارية في العراق وتحديد نقاط الخلل والضعف من اجل تلافيها في المستقبل. ومن اهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث هي لا يوجد تقرير رقابي ثلاثي ( الاداء ، الالتزام ، البيانات المالية ) على المشاريع الاستثمارية في العراق وانما يوجد تقرير رقابي تخصصي على اعمال المشاريع الاستثمارية للجهة الخاضعة للرقابة.  بلغت نسبة الانجاز المالي الفعلي الاجمالية (7.5%) من اجمالي التخصيصات للتشكيلات التي تقل نسب انجازها عن 25% وان عدم صرف المبالغ المالية من جانب وعدم الانجاز المادي من جانب اخر يفقد المؤسسات الحكومية الفرصة في بناء مشاريعها الاستثمارية والتي بدورها تقدم خدمة . ومن اهم التوصيات هي ضرورة وجود تقرير رقابي ثلاثي ( الاداء ، الالتزام ، البيانات المالية ) على المشاريع الاستثمارية في العراق خاصة وان ديوان الرقابة المالية الاتحادي لديه القدرة في تقديم مثل تلك التقارير تحدد فيها نقاط الضعف ومعالجتها من اجل تلافيها في المستقبل. حث المؤسسات الحكومية على تفعيل عملية اعادة المشاريع الاستثمارية بعدها الركيزة الاساسية وعدم تفويت الفرصة مرة اخرى في حالة اعادة التخصيصات الاعادة تلك المشاريع.

DOI:10.52113/6/2019-9-1/190-207