الدور الوسيط لحوكمة تقارير الاستدامة على العلاقة بين التحفظ المحاسبي وجودة التقارير المالية.

قاسم محمد دهشa*  , صفاء الطيف عبد الأميرb

جامعة البصرة كلية الإدارة والاقتصاد , جامعة الفرات الأوسط التقنية/المعهد التقني سماوة

يهدف البحث إلى بيان أثر تطبيق حوكمة تقارير الاستدامة على مستوى التحفظ المحاسبي التي تتبناها الإدارة في إعداد التقارير المالية وذلك من خلال تحقيق أعلى جودة ممكنة للتقارير المالية بالشكل الذي يساعد في تلبية احتياجات المستخدمين . وقد تم طرح الفرضية الآتية : إن التحفظ المحاسبي يمكن أن يساعد في تحسين جودة التقارير المالية في ظل تطبيق حوكمة تقارير الاستدامة . ويتمثل مجتمع البحث بالشركات الصناعية العراقية، إما عينة البحث فتتمثل بالشركة العامة لصناعة البطاريات، وهي أحدى تشكيلات وزارة الصناعة والمعادن العراقية، عن السنوات المالية 2017، 2018، 2019 . وقد تم إتباع أسلوب الدراسة التطبيقية، حيث تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات كان من أهمها إن التحفظ المحاسبي يمكن أن يساعد في تحسين جودة التقارير المالية للوحدات الاقتصادية في ظل تطبيق حوكمة تقارير الاستدامة . وقدم البحث مجموعة من التوصيات كان من أهمها الاهتمام بطرق أعداد القوائم المالية وضرورة اعتماد الإفصاح عن تقارير الاستدامة من أجل زيادة دقة القرارات الإدارية المتخذة من المستفيدين، من خلال الحصول على المعلومات المالية التي تتمتع بدرجة من الجودة والتي تًّعد من العوامل المهمة في اتخاذ القرارات وتحسين قيمة الشركة بشكل عام .

DOI:10.52113/6/2021-11-4/68-80