الحقوق السياسية للأقليات الدينية في الدساتير العراقية دراسة مقارنة مع الحقوق السياسية لأهل الذمة في الفكر الإسلامي

لطيف عبد الحسين موسى
جامعة المثنى/ كلية القانون

Abstract

من المعروف ان قواعد القانون الدستوري هي قواعد داخلية تنظم العديد من المسائل الهامة في الدولة , ومن ضمنها الحقوق والحريات العامة ، وقد اتجهت أكثر الدساتير في العالم إلى أحاطت هذه الحقوق ضمن مبادئ ونصوص دستورية وذلك للحيلولة من المساس بها والاعتداء عليها من أي جهة كانت .تعتبر حقوق الأقليات من أهم الملامح الأساسية للدساتير الديمقراطية ، لأنها تفسر كيف تحافظ الدولة عن حقوق الفئة القليلة بوجود الأغلبية وهم دائما أصحاب السلطة والقوة .سوف نسلط الضوء في هذا البحث على تعريف هذه الحقوق وأنواعها ، وكيف تعاملت الدساتير العراقية بمرور التاريخ مع الأقليات وحقوقهم السياسية، مثل حق الانتخاب ، والترشيح، وحق تولي الوظائف العامة ، وعلاقة جنسية الأفراد بممارسة هذه الحقوق .وسوف نحاول الخوض في دستور جمهورية العراق لعام 2005 م بشيء من التفصيل باعتباره الدستور النافذ والذي من خلاله يمكن ان تتوضح المراكز القانونية لجميع من يعيش على ترابه .ولغرض إعطاء البحث أهمية اكبر سوف تتم مقارنة الحقوق السياسية للأقليات الدينية بالحقوق السياسية لأهل الذمة في أحكام الشريعة الإسلامية .

DOI:10.52113/6/2015-5-1/1-61