الإبداع المحاسبي من خلال معايير المحاسبة الدولية

أ.بوهرين فتيحة    د. مرازقة صالح
كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير– جامعة قسنطينه

الخلاصة

أصبح مفهوم الإبداع المحاسبي محل إهتمام كبيرجدا من قبل الباحثين المهتمين بميادين المعرفة المالية والمحاسبية وكذالك من قبل المحاسبين والمراجعين ’وقد أزداد هذا الإهتمام نتيجة للأزمة المالية العالمية الأخيرة والتي أدت إلى انهيار عدة شركات كانت رائدة في مجال عملها نتيجة لنقص الشفافية في عرض البيانات المحاسبية المتعلقة خاصة بالتدفقات المالية والتلاعب المقصود بالحسابات و من أجل التحكم في النشاط الإقتصادي والتدفقات المالية الناتجة عنه عملت الهيئات المهتمة بالعمل المحاسبي والمالي على وضع معايير التقارير المالية الدولية من أجل تحسين عملية العرض، التقييم التسجيل و الإفصاح المحاسبي. و عليه موضوعنا سيتناول معايير التقارير المالية كشكل للإبداع المحاسبي مركزين على عرض و تحليل الإبداع في مجال التدفقات النقدية و المعايير المحاسبية و معايير التقارير المالية الدولية المتعلقة بالمؤسسات الصغيرة و المتوسطة و عليه سنقسم هذا الموضوع إلى ثلاث محاور تناولنا في المحور الأول الإطار النظري للإبداع المحاسبي لنستعرض في المحور الثاني معايير المحاسبة الدولية / معايير التقارير المالية الدولية لنثبت في المحور الثالث الإبداع في المعايير الدولية لنصل في النهاية إلى النتائج التي توصلنا إليها .

DOI:10.52113/6/2014-4-8/1-52