اختبار اثر العلاقة بين توزيعات الارباح و القيمة السوقية للأسهم باستخدام بعض من ادوات التحليل المالي دراسة تطبيقية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية للفترة من 2010-2014

هند ضياء عبد الرسول
كلية الادارة والاقتصاد جامعة القادسية

الخلاصة

يهدف البحث الى يفحص العلاقة بين توزيعات الارباح والقيمة السوقية للاسهم المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية , ومدى تأثره بالقدرة الربحية والتدفق النقدي الحر والرافعة المالية . وقد تم فحص هذه العلاقة بأستخدام تحليل الانحدار المتعدد .تكونت عينة البحث من 42 شركة مساهمة مدرجة في سوق العراق للاوراق المالية موزعة على قطاعات المصارف والمالية والخدمات والصناعية خلال الفترة 2010-2014.اظهرت نتائج البحث وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الارباح الموزعة والقيمة السوقية للاسهم في القطاعات عينة البحث كما بينت نتائج البحث عدم وجود اثر للرافعة المالية على العلاقة بين الارباح الموزعة والقيمة السوقية للاسهم .

DOI:10.52113/6/2015-5-1/1-60