اثر جودة التدقيق على الأداء المالي: ادلة من العراق، السعودية وايران

م.د سعد رعد فيصل1، م.د علي سعد محمد2 ، م. اسعد منصور عبد3

كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة المثنى 1,2,3

المستخلص

الغرض الاساسي من هذه الدراسة هو فحص اثر جودة التدقيق على الاداء المالي لثلاث دول متجاورة هي العراق, السعودية وايران, يمكن ان تكون مرجعا مهما لدراسات اخرى مماثلة لهذه المنطقة, تمثلت عينة الدراسة من 210 مشاهدة (شركة – سنة) للعراق و732 مشاهدة (شركة – سنة) للسعودية و 846 مشاهدة (شركة – سنة) لايران، ولست سنوات متتالية من 2014-2019. تم استخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد لهذا النوع من البيانات, تشيرنا نتائجنا الى الدور الايجابي الذي تلعبه جودة التدقيق على الاداء المالي, يبدو ان جودة التدقيق تحضى باهتمام بالغ للدول الثلاثة, حيث يمكن للثقافة العامة التي تتمتع بها هذه الدول ان تفرض نمط معين من القرارات المهمة في جودة التدقيق. في السياق ذاته تدعم نتائجنا التخفيف من مشكلة الوكالة بين المساهمين والمدراء.  تكشف نتائج الدراسة ايضا دور حجم الشركة في تحسين الاداء المالي. وكون هذه الدراسة تقدم نتائج لثلاث دول, فيمكن الاعتماد عليها مستقبلا كمرجعا مهما من قبل المستثمر الاجنبي والمحلي في اختيار الاستثمار الامثل وتعظيم ثروة المساهمين في دول المنطقة.

DOI:10.52113/6/2022-12-1/84-95