اثر الناتج المحلي الاجمالي على فاعلية السياسة النقدية في ظل داخلية عرض النقود (العراق انموذجاَ)

أ.م.د. علي جابر عبد الحسين 1    الباحث : رقية عزيز غانم    2

جامعة المثنى: كلية الادارة والاقتصاد

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى بيان العلاقة بين اثر الناتج المحلي الاجمالي على السياسة النقدية  التي تعكسها متغيرات السياسة النقدية المختلفة بما فيها داخلية عرض النقود , وحصر تأثير تقلبات عرض النقود كمتغير داخلي وانعكاساتها على مدى قدرة السياسة النقدية في تحقيق أهداف الاستقرار الاقتصادي والنقدي، وضمان استقرار النظام المالي وتحفيز النمو الاقتصادي.

إن رأي المختصين في مجال النظرية النقدية يميزون بين اتجاهين فكريين في تفسير طبيعة التغير الحاصل في عرض النقود وهذا التمييز قد وسع من دائرة الجدل والنقاش بشأن مدى فاعلية السياسة النقدية في تحقيق أهدافها عندما يكون عرض النقود متغيراً خارجياً أو داخلياً عن طريق استهداف المجاميع النقدية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022, المجلد 12, العدد 3, الصفحات 105-119

DOI: 10.52113/6/2022-12-3/105-119