اثر اختبار مكونات التنوع الثقافي في السلوك المحاسبي لتحسين الأداء المالي :دراسة مقارنة في جمهورية العراق والاردن

قاسم محمد عبد الله البعاج * a ،    فاطمة فليح عودة b

جامعة القادسية / كلية الإدارة والاقتصاد / قسم المحاسبة

تهدف الدراسة الى تقييم تأثير القيم الثقافية الوطنية على أداء المحاسب المالي في عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق وعَمّان للأوراق المالية. شملت عينة الدراسة التقارير المالية ل (100) شركة مدرجة في العراق والأردن وللفترة من 2015 الى 2019. تم اعتماد القيم الثقافية ل Hofstede كمؤشر للقيم الثقافية، في المقابل فقد تم اعتماد مدخل القيمة الدفترية الى القيمة السوقية كمقياس للتحفظ المحاسبي. تشير نتائج الدراسة ان الدرجة العالية من ثقافة الذكورية ومسافة القوة وتجنب عدم التحقق مرتبطة بدرجة عالية من أداء محاسبي متجه نحو عدم التحفظ. من جانب آخر فأن ثقافة التساهل مرتبطة سلبيا بأداء محاسبي متجه نحو عدم التحفظ. اكد البحث على ضرورة اجراء ندوات تعريفية لأعضاء مجالس إدارة الشركات لغرض تعريفهم بالعوامل الثقافية وتأثيرها على أدائهم كمتخذي قرار.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2021, المجلد 11, العدد 2, الصفحات 30-52

DOI:10.52113/6/2021-11-2/30-52