أثر تقلبات أسعار النفط على الموازنة العامة في العراقي للفترة (2008- 2018)

كرار يونس لفتة      ،    مصطفى كاظمي نجف ابادى

جامعة المصطفى/ ايران ، مركز بحوث الحوزة والجامعة

تناولت الدراسة تغيرات أسعار النفط و تأثيرها على الاقتصاد العالمي بصورة عامة و على الاقتصاد العراقي بصورة خاصة للسنوات (2008-2018). حيث تم جمع معلومات كاملة عن الإيرادات العامة و الإيرادات النفطية و الناتج المحلي الإجمالي للفترة المذكورة. حيث تم تحليل البيانات احصائيا لدراسة تاثير تقلبات أسعار النفط على الاقتصاد العراقي و للحد من هذه التأثيرات على الاقتصاد. حيث تمت دراسة تأثير تقلبات أسعار النفط على عدة جوانب اقتصادية للعراق أهمها الإيرادات المالية في الموازنة العامة و التضخم المالي و كذلك البطالة. كما تناولت الدراسة اهم العوامل المؤثرة على أسعار النفط العالمي. و كذلك الاحتياطي العالمي للنفط و مصادر الطاقة البديلة. حيث تمت مقارنة نسبة مساهمة القطاع النفطي الى اجمالي الناتج المحلي . اظهرت النتائج ان الاقتصاد العراقي اقتصاد ريعي احادي الجانب يعتمد بصورة أساسية على الإيرادات النفطية حيث كانت نسبة مساهمة القطاع النفطي من اجمالي الناتج المحلي للفترة المذكورة تتراوح بين 98% الى 99%. و كذلك أظهرت النتائج ان الاقتصاد العراقي يتدهور بصورة كبيرة عند انخفاض أسعار النفط. و من خلال الدراسة تبين ان الاقتصاد العراقي يبقى اقتصادا ريعيا ما لم يتم تطوير القطاعات الصناعية و الزراعية لتنويع مصادر العملة الصعبة و كذلك زيادة انتاج النفط. و كذلك استحداث صندوق سيادي لادخار الأموال في حالة ارتفاع أسعار النفط الخام و الاستفادة منها في حالات انخفاض أسعار النفط المفاجئة.

DOI:10.52113/6/2020-10-3/131-151