أثر الانفاق الحكومي على السياسة النقدية في ظل داخلية عرض النقود (العراق أنموذجآ)

أ.م.د . علي جابر عبد الحسين1                           الباحث : رقية عزيز غانم2

جامعة المثنى / كلية الادارة والاقتصاد / قسم العلوم المالية والمصرفية.1,2

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى بيان العلاقة بين اثر الانفاق الحكومي على السياسة النقدية  التي تعكسها متغيرات السياسة النقدية المختلفة بما فيها عرض النقود , وحصر تأثير تقلبات عرض النقود كمتغير داخلي وانعكاساتها على مدى قدرة السياسة النقدية في تحقيق أهداف الاستقرار الاقتصادي والنقدي، وضمان استقرار النظام المالي وتحفيز النمو الاقتصادي.

إن المختصين في مجال النظرية النقدية يميزون بين اتجاهين فكريين في تفسير طبيعة التغير الحاصل في عرض النقود، وهذا التمييز وسع دائرة الجدل والنقاش بشأن مدى فاعلية السياسة النقدية في تحقيق أهدافها عندما يكون عرض النقود متغيراً خارجياً أو داخلياً عن طريق استهداف المجاميع النقدية.

الكلمات المفتاحية : الانفاق الحكومي, السياسة النقدية , داخلية عرض النقود

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2022,المجلد 12, العدد 4, الصفحات 25-36