مجالات التأثير القيادي ودورها في بناء المنظمة الذكية: الدور الوسيط للإزدهار النفسي دراسة ميدانية في الجامعة التقنية الشمالية

تسعى الدراسة الى تحقيق جملة أهداف منها قياس دور متغير التأثير القيادي في المنظمة الذكية بتوسيط متغير الإزدهار النفسي في الجامعة التقنية الشمالية ، وتبنت الدراسة مجموعة فرضيات منها وجود علاقة تأثير لمجالات التأثير القيادي في المنظمة الذكية بتوسيط الإزدهار النفسي، وشكل حجم المجتمع (1349) أما العينة فقد تم اختيارها بصورة عشوائية وبلغت (300) فرد عامل، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع بيانات الجانب الميداني وقد تم توزيع (494) استمارة واسترجع (300) استمارة صالحة للتحليل، واستخدمت البرامج الاحصائية (SPSS V.24) و(AMOS V.24) فضلاً عن مجموعة من الأدوات الاحصائية منها (مقاييس النزعة المركزية، والتحليل العاملي التوكيدي)، وبعد المعالجات الاحصائية التي خضعت لها بيانات الجانب التطبيقي تم التوصل الى جملة نتائج أهمها وجود علاقة أثر معنوية لمتغير التأثير القيادي في المنظمة الذكية بتوسط الإزدهار النفسي.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2024,المجلد 14, العدد 3, الصفحات87-103

DOI:10.52113/6/2024-14-3/87-103