دور تقنيتي الهندسة المتزامنة والكلفة المستهدفة الخضراء في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة بحث تطبيقي في الشركة العامة للإسمنت العراقية/معمل إسمنت بابل

أ.م.د. محمد سمير دهيرب الربيع الباحثة. نورة حسن حمزة2

قسم المحاسبة/ كلية الإدارة والاقتصاد/جامعة المثنى

المستخلص

يهدف البحث الى التكامل بين تقنيتي الهندسة المتزامنة والكلفة المستهدفة الخضراء في تقديم منتج صديق للبيئة , وذلك لكون هذين التقنيتين من أهم التقنيات التي ظهرت نتيجة لاستراتيجيات العمل التي تتغير بسرعة مع متطلبات السوق وجوهر عملية الإنتاج الحديثة, من خلال تصنيع المنتجات التي تلبي رغبات الزبائن  في أقصر وقت ممكن وأقل تكلفة. ولتحقيق هذا الهدف فقد تم اختيار الشركة العامة للإسمنت الجنوبية كمجتمع للبحث ومن خلال احد معاملها والمتمثل بـ (معمل بابل ). وقد توصل البحث الى عدة استنتاجات تتمثل في التحول من تطوير المنتجات المتتابعة  إلى تطوير المنتجات المتزامنة ، والتي تمكنها من الاستجابة بسرعة عن طريق تقليل الوقت اللازم لدخول المنتجات في السوق والتكيف مع بيئات العمل المتغيرة ، ويعد اتباع تقنيتي الهندسة المتزامنة والكلفة المستهدفة الخضراء في تطوير المنتج اختصارًا لعملية تصميم المنتج وتطويره.  واهم التوصيات فتتمثل بضرورة توجيه التقنيات الحديثة لخدمة البيئة نظراً لاتجاه الاهتمام العالمي بالبيئة بسبب التلوث البيئي وقلة الموارد الطبيعية وخاصة الموارد النادرة.

DOI:10.52113/6/2022-12-1/141-170