دور التخصص المهني للتدقيق في زيادة موثوقية المعلومات المحاسبية في الشركات العراقية دراسة استطلاعية في عينة من المصارف وشركات الاستثمار العراقية

• Post by:
  • أبريل 10, 2019
  • Comments off

يهدف البحث الى معرفة العلاقة بين التخصص المهني للتدقيق وزيادة الثقة في المعلومات المحاسبية والمالية المفصح عنها في الشركات العراقية وذلك من خلال معرفة أي الشركات التي توفر كافة المعلومات الخاصة بتقرير مراقب الحسابات الى الجهات الخارجية بما ينسجم مع احتياجاتهم لاتخاذ القرار. واستعان البحث من اجل تحقيق الاهداف بالجانب التحليلي والاستقرائي من خلال تحليل المعلومات المحاسبية في عينة من الشركات العراقية في القطاع (المصرفي والاستثماري) ، بالإضافة الى تصميم استمارة استبيان تم توزيعها على موظفي عينة البحث من تلك الشركات والتي تم التوصل من خلالها الى تحقيق اهداف البحث . واهم ما توصل اليه البحث يتمثل بوجود علاقة قوية بين زيادة الاعتماد على الاشخاص المهنيين والمتخصصين في مجال التدقيق وزيادة موثوقية المعلومات المحاسبية التي يتم الافصاح عنها من قبل الشركات العراقية . واوصت الدراسة بضرورة اعتماد الشركات على جهات خارجية مهنية متخصصة في مجال التدقيق من اجل توفير الثقة في البيانات والمعلومات المحاسبية المقدمة للأطراف الخارجية المستخدمة لها ، بالإضافة الى الاستعانة بالمكاتب الخارجية واصحاب الشهادات لغرض تدعيم انظمة الرقابة الداخلية في الشركات العراقية.

عزيز محمد عزيز    ,     عقيل جابر كاظم

جامعة  المثنى / كلية الادارة والاقتصاد