دراسة التغيرات الهيكلية في بيئة المحاسبة كمدخل لممارسة المحاسبة الإبداعية

عبد الرحمن عبد الله الدين حبه عبد الله * a ،  محمد حسن محمد عبد الجليل b

a جامعة ام درمان الإسلامية /كلية العلوم الإدارية

b جامعة الملك خالد بن عبد العزيز/ كلية الأعمال

هدفت الدراسة الي تناول التغيرات الهيكلية في بيئة المحاسبة الداخلية والخارجية ودورها في ممارسات المحاسبة الإبداعية. وتمثلت مشكلة الدراسة في التغيرات الهيكلية في عوامل بيئة المحاسبة، والتغيرات في ضوابط سلوك وأخلاقيات المهنة وما تسببه تلك التغيرات من خلل يتم استغلاله كمدخل لممارسات المحاسبة الإبداعية. وتوصلت الدراسة الي عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التغيرات الهيكلية في بيئة المحاسبة وممارسات المحاسبة الإبداعية. حيث أظهرت نتائج التحليل الإحصائي للدراسة أن اقل قيمة لعبارات الفرضية الأولى حسب تحليل مربع كاي تساوي (1.035) عند درجة حرية (42)، بمستوى دلالة (.000) وهي أكبر من 0.05 ودالة إحصائياً وهو ما يؤكد صحة الفرضية “تجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التغيرات الهيكلية في بيئة المحاسبة وممارسة المحاسبة الإبداعية”. وأوصت الدراسة بضرورة التكيف مع التغيرات في بيئة المحاسبة حتى لا تؤثر على الإجراءات المحاسبية، والتوعية بمخاطر ممارسات المحاسبة الإبداعية على النتائج المحاسبية، والالتزام بضوابط الممارسات المحاسبية المتعارف عليها، وأخلاقيات وسلوك المهنة، وإعلاء المصلحة العامة على المصالح الخاصة.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2021, المجلد 11, العدد 1, الصفحات 203-216

DOI:10.52113/6/2021-11-1/203-216