تحليل واقع الاستثمار الأجنبي المباشر وقياس أثره على النمو الاقتصادي للمدة (2000-2017) الجزائر انموذجاً

بكر حميد جسوم * a ،  نعمان منذر يونس b ، فؤاد فرحان حسين c

جامعة تكريت / كلية الإدارة والاقتصاد

يشكل الاستثمار الأجنبي المباشر أهمية بالغة على الصعيد الدولي وعلى وجه الخصوص في البلدان النامية، اذ بينت الكثير من الدراسات اثره الفعال ودوره الجوهري في الأمدين المتوسط والبعيد في دفع عجلة النمو الاقتصادي من خلال تنشيط معدلات اجمالي الناتج المحلي وتوفير فرص توظيف وتوفير الخبرات والتكنولوجيا المتقدمة، وذلك ما دفع معظم البلدان العربية ومنها الجزائر لبذل الجهود بغية توفير بيئة استثمارية ملائمة لجذب الاستثمار المباشر عبر مجموعة إصلاحات اقتصادية وضمانات وتسهيلات وعقدها للاتفاقيات الثنائية المتعددة لتشجيع وحماية المستثمر الأجنبي . يهدف البحث الى معرفة مدى تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر في النمو الاقتصادي في الجزائر للمدة (2000-2017) عن طريق استخدام أدوات التحليل القياسي للتعرف على طبيعة العلاقة بين الاستثمار الأجنبي المباشر والنمو الاقتصادي. كذلك فقد توصل البحث الى ان اجمالي الناتج المحلي تربطه علاقة طردية مع الاستثمار الأجنبي المباشر، أي عندما يزداد الاستثمار الأجنبي المباشر بوحدة واحدة فأن ذلك سيؤدي حتما لزيادة النمو الاقتصادي بمقدار(6.43)، كما يوصي البحث بضرورة تبني سياسات اصلاح هيكلية اقتصادية بما يتناسب مع واقع الاقتصاد الجزائري، والعمل على تنمية الأسواق المالية وتطويرها من خلال حجمها وادواتها، مع التأكيد على مسألة وضع التشريعات والقوانين التي تكفل تنظيم التدفقات الرأسمالية الاستثمارية.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2021, المجلد 11, العدد 1, الصفحات 165-176

DOI:10.52113/6/2021-11-1/165-176