العوامل المؤثرة في النية في تبني انترنت الأشياء IOT في قطاع التعليم العالي: دراسة استطلاعية لعينة من التدريسين في جامعة الموصل

يمثل انترنت الاشياء أحد اهم التطورات المهمة في تقانات المعلومات والاتصالات في العصر الحالي، والذي وفر امكانيات كبيرة لمختلف قطاعات، وان استخدام انترنت الاشياء في قطاع التعليم العالي سيوفر فرص جديدة يمكن ان تؤدي الي تسهيل وتحسين العلمية التعليمية.  الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو التحقق من العوامل التي تؤثر على نية الملاك التدريسي لتبني انترنت الأشياء. اقترحت الدراسة نموذج بحث افتراضي يتكون من عوامل تم تبنيها من نظرية القبول التقني TAMو ونظرية تكنولوجي- تنظيمي- بيئي TOE . وتستند الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان لجمع البيانات من عينة البحث المتكونة من 84 من تدريسي عدة كليات في جامعة الموصل. تم تصميم الاستبانة لجمع البيانات، واستخدمت الدراسة عدة أساليب إحصائية من اجل تحليل البيانات. استخدمت الدراسة البرمجية SPSS 26 و SmartPls 4  من اجل تحليل البيانات. وتوصلت الدراسة الى ان التوافق التقني، الفائدة المدركة لهم تأثير على النية لتبني انترنت الاشياء، واقترحت الدراسة بضرورة اقامة ورش عمل ودورات تدريبية للتدريسين في مجال تطبيقات انترنت الاشياء.

محمد عاصم محمد علي

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2023,المجلد 13, العدد 1, الصفحات 130-155

DOI:10.52113/6/2023-13-1/130-155