دور الحوكمة والمعلومات المحاسبية في برنامج الإصلاح المالي والإداري

أ.د. سعود جايد مشكورa, م.د.عبد الهادي سلمان صالحb , أ.م. حيدر عباس عبدc

كلية مزايا الجامعة          كلية مزايا الجامعة                  جامعة المثنى

اهتمت غالبية دول العالم في السنوات الأخيرة بتطبيق نظام حوكمة الشركات في جميع القطاعات الاقتصادية بعد الأزمات المالية التي حدثت في الكثير من الشركات نهاية القرن الماضي وخاصة في الدول المتقدمة بسبب انخفاض مستوى جودة المعلومات المحاسبية التي تعبر عن كفاءة الأداء والمركز المالي للوحدة الاقتصادية ، مما أدى إلى فقدان الثقة في المعلومات المحاسبية التي تتضمنها التقارير والقوائم المالية . تهدف هذه الدراسة في إطارها النظري إلى عرض مدخل مفاهيمي عن نظام حوكمة الشركات وأهميته، فضلا عن مفهوم جودة المعلومات المحاسبية، ومن ثم توضيح طبيعة العلاقة بين نظام الحوكمة وجودة المعلومات المحاسبية ، وتأثير هذه العلاقة في برنامج الإصلاح المالي والإداري. وقد أجريت هذه الدراسة في عينة من الوحدات الحكومية والخاصة من خلال توزيع استمارة استبيان على (54) من العاملين في هذه الوحدات. لقد توصلت الدراسة إلى أن هنالك علاقة ارتباط وتأثير بين المتغيرين المستقلين هما نظام حوكمة الشركات وجودة المعلومات المحاسبية بغية الوصول إلى هدف تحقيق المتغير التابع وهو الإصلاح المالي والإداري في الوحدات الاقتصادية في العراق. ومن ابرز توصيات هذه الدراسة هي ضرورة تطبيق نظام حوكمة الشركات وجودة المعلومات المحاسبية على حد سواء،  لما يحملانه من علاقة ارتباط وتأثير على عملية الإصلاح المالي والإداري في العراق.

DOI:10.52113/6/2021-11-4/161-176