تعزيز الاثر المالي للموارد البشرية من خلال استثمار راس المال الاستراتيجي

أ.م.د. حسين وليد حسين*a    ,  م.م. حبيب مروح ناصر الياسريb

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  , كلية الادارة والاقتصاد / جامعة واسط

الغرض الرئيس لهذا البحث هو التعرف على اهمية الدور الذي يسهم به الاستثمار في راس المال الاستراتيجي في تفعيل وتعزيز الاثر المالي للموارد البشرية، اذ يشكل راس المال الاستراتيجي اهم انواع رؤوس المال التي تمتلكها المنظمة وذلك للخصائص النادرة والقيمة التي يمتاز بها، كما تشكل الموارد البشرية اثمن الموارد التي تمتلكها وان الاستثمار فيها يترتب عليه تحقيق نتائج مالية تفوق بشكل كبير التكاليف التي انفقت عليها، وعلى رغم ذلك تعاني المنظمة المبحوثة من انخفاض الادراك المعرفي حول اهمية الاستثمار في راس المال الاستراتيجي ودوره في تعزيز الاثر المالي للموارد البشرية، لذا تبرز اهمية البحث في معالجة المشكلات التي تواجهها في هذا المجال. ومن اجل تحقيق اهداف البحث استند الباحث الى المنهج الوصفي في تنفيذه بأجزائه المختلفة، اذ تم تصميم استبانة بالاستناد الى عدد من المعايير والمؤشرات العالمية بعد اخضاعها لاختبارات الصدق والثبات لتلائم البيئة العراقية، اما عينة البحث فقد تألفت من اعضاء مجلس كلية الاسراء الجامعة والبالغ عددهم (22) فرداً، كما استخدم الباحث عدد من الادوات الاحصائية الجاهزة الموجودة في برنامج (SPSS-V23) والتي افرزت عدد من النتائج اكدت صحة الفرضية الاولى للبحث والتي تؤكد وجود علاقة ترابط وتأثير بين المتغيرات المبحوثة، وعليه اوصى الباحث بان المنظمة المبحوثة ينبغي عليها تنفيذ سلسلة من العلاقات التعاونية والتشاركية مع المنظمات الناجحة في الدول المتقدمة ومحاولة نقل تجاربها وتطبيقها في البيئة المحلية.

DOI:10.52113/6/2021-11-4/136-148