تحليل العلاقة بين البراعة التنظيمية والاداء المالي لمصارف القطاع الحكومي والخاص

أ.م.د.سلام جاسم حمود العارضي1  ،   خيرات عطية حمزة2

جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد

يهدف البحث الحالي إلى تحليل العلاقة بين البراعة التنظيمية والأداء المالي لمجموعة من المصارف الحكومية والخاصة العاملة في العراق ، بدأ البحث في إيجاد إجابة للسؤال التالي

هل البراعة التنظيمية لها تأثير على الأداء المالي للبنوك؟

كما انطلق البحث من فرضية رئيسية تفيد بوجود علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية بين البراعة التنظيمية والأداء المالي ، بعد الفرضية التي يتبعها البحث تبنى المنهج الوصفي التحليلي لاختبار وتحليل نتائج الدراسة وباستخدام الاستبيانة كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات. تم توزيع (230) استبانة على متخذي القرار من البنوك الحكومية والخاصة العاملة في العراق ، وتم استرجاع (221) استبانة ، و (200) استبانة صالحة للتحليل تم تحليلها باستخدام برامج احصائية مثل (SPSS). V.26) وكذلك (AMOS.V.24) وباستخدام اساليب احصائية متمثلة بتحليل  المسار ونمذجة المعادلة الهيكلية (SEM)

وقد توصل البحث إلى أن للبراعة التنظيمية تأثير إيجابي في تعزيز الأداء المالي لمصارف القطاعين الحكومي والخاص.

DOI: 10.52113/6/2022-12-1/105-118