المشاريع الصغيرة والمتوسطة ودورها في النمو الاقتصادي في العراق

كاظم خماط سلمان
جامعة ذي قار كلية القانون
الخلاصة

تلعب المشروعات الصغيرة والمتوسطة دورا اساسيا في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وهي مركز اهتمام الحكومات والمنظمات الدولية وفي مقدمتها منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية ( UNIDO ) والبنك الدولي وتزداد اهميتها في الدول النامية لكونها تمثل الافاق الواقعية الوحيدة للتنمية الاقتصادية واداة فعالة لمعالجة مشكلة البطالة والفقر فيها . وتضمن البحث عدة مفاهيم للصناعات الصغيرة والمتوسطة وخاصة مفهوم المنظمات الدولية وكل دولة في العالم نامية كانت ام متقدمة تختار المفهوم الذي يلائمها وينسجم مع واقعها وتطورها الصناعي والاقتصادي . وفي العراق اعتبر المشروع الذي يستخدم اقل من ( 10 ) عمال مشروع صغير اما المشروع الذي يستخدم من ( 10 – 29 ) عامل مشروع متوسط . وتناول البحث العديد من المشاكل والتحديات التي تواجه المشروعات الصغيرة والمتوسطة منها مشاكل ادارية وقانونية وصعوبات في التمويل ، وعدم وجود مراكز للدراسات والبحوث تهتم بالتطوير الستراتيجي الشامل لهذه المشروعات والتشخيص الدقيق للجوانب السلبية واوجه الخلل والقصور فيها ووضع الحلول المناسبة لها . وبينت الدراسة ان من اسباب الفشل هو عدم اجراء دراسات جدوى اقتصادية وفنية للمشروعات قبل انشاءها وعدم توفر مؤسسات حكومية مختصة تقدم الدعم والاسناد لهذه المشروعات الوليدة ، فضلا عن ذلك ضعف في امكانية منافسة السلع والخدمات الاجنبية من ناحية النوعية والاسعار ونقص في مشروعات البنية التحتية وخاصة الكهرباء والماء وشبكات الطرق والجسور .

DOI:10.52113/6/2012-3-5/1-62