مدى الاستفادة من قرار التعهيد الالكتروني في خفض تكاليف التشغيل في المنشآت الصناعية دراسة تطبيقية

هدفت الدراسة الى تقييم الوضع الحالي لسلوك تكاليف التشغيل في المنشآت لصناعية  بغرض بيان أثر عمليات التعهيد الالكتروني على خفض هذه التكاليف، وتحقيق وفورات مهمة لغرض التسعير والربحية، وتبني البحث دراسة الحالة لأحد الشركات الصناعية العراقية ،حيث تم إجراء التحليل المحاسبي قبل وبعد عمليات التعهيد الالكتروني من خلال تكنولوجيا الحوسبة السحابية، وانتهت الدراسة قبول الفرض القائل بأن عمليات التعهيد الالكتروني تدعم استراتيجيات خفض تكلفة التشغيل في الشركات الصناعية العراقية . ومن هذا المنطلق تم التخلي عن الأنظمة المحاسبية التقليدية  لصالح الأنظمة الإلكترونية وأنظمة الحوسبة السحابية التي تعتمد على الوسائل الالكترونية من الأجهزة والشبكات والبرامج وقواعد البيانات في تشغيل البيانات (المدخلات) المحاسبية.

مصطفى نجم البشاري                                                                          فارس عبد الزهرة الخالدي

جامعة السودان للعلوم و التكنولوجيا / كلية الدراسات التجارية                             جامعة السودان للعلوم و التكنولوجيا / كلية الدراسات التجارية

………. تحميل الملف ……….