دورLean Six Sigma(LSS) في تخفيض تكاليف الجودة دراسة حالة في مصنع اطارات الديوانية

يهدف البحث الى بيان دور سكس سجما الرشيقة في تخفيض التكاليف و تعظيم ربحية المنظمات من خلال تطبيق منهجية هذا الاسلوب ما يؤثر على تخفيض تكاليف الجودة وتحسين الموقف التنافسي .اذ يشكل هذا المفهوم محور اهتمام العديد من المنظمات الصناعية والخدمية سواء في البلدان النامية او المتطورة وبالأخص تلك التي تركز على تعظيم الارباح ,ذلك إن هذا الاسلوب يختلف عن باقي الاساليب من خلال تركيزه على تحديد نسبة العيوب وتشخيص مناطق الخلل في العملية , بالإضافة الى القضاء على التالف والذي يؤدي بدوره الى تخفيض تكاليف الجودة , بالتالي فأن هدف البحث هو التعرف على امكانية تطبيق اسلوب سكس سجما الرشيقة في المصنع مجتمع البحث ومدى اسهامه في تخفيض التكاليف. توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات  كان من اهم الاستنتاجات امكانية تطبيق هذا الاسلوب في المصنع المبحوث بالإضافة الى اسهامه في تخفيض التكاليف وزيادة كمية الانتاجية, وفيما يخص التوصيات تطرق البحث الى ضرورة اتباع اساليب ادارة الجودة في مراقبة العملية الانتاجية كذلك ضرورة زيادة الانفاق على انشطة الوقاية.

اسيل علي مزهر                                                  عباس فاضل سلطان

جامعة القادسية / كلية الادارة والاقتصاد                  جامعة القادسية / كلية الادارة والاقتصاد

………. تحميل الملف ……….