دور راس المال الفكري الأخضر في إمكانية تطبيق التصنيع المستدام: دراسة إستطلاعية لآراء العاملين في شركة ديالى العامة للصناعات الكهربائية

م. محمد منيب محمود الدباغ*

قسم الإدارة الصناعية- كلية الإدارة والإقتصاد- جامعة الموصل

تسعى الشركات الصناعية لتصبح أكثر نشاطًا في تحسين أدائها البيئي وكذلك التوجه نحو خفض التكلفة مثل كلف المدخلات من المواد والطاقة بالإضافة إلى تكاليف التخلص من النفايات. إن تزايد الوعي البيئي للشركات تجاه قضايا البيئة يجعل التصنيع المستدام مدخلاً لتحقيق التنمية المستدامة، وساهم أيضاً في تحقيق تكامل بين رأس المال الفكري والاهتمامات البيئية لجميع أنواع الأصول وخاصةً غير الملموسة. إن هدف البحث هو تحديد فيما إذ كان هناك دور لراس المال الفكري الأخضر في التصنيع المستدام ومن وجهة نظر المدراء في الشركة المبحوثة. وإعتمد البحث في معالجاته على المنهجين الوصفي والتحليلي. وتم الاعتماد على إستمارة الإستبيان في جمع بيانات البحث، إذ وزعت (38 ) إستمارة إستبانة على الأفراد العاملين في الشركة وتم حصر العينة بالمدراء وبمختلفة المستويات الإدارية. وتوصل البحث الى عدد من النتائج من بينها إن هناك علاقة إرتباط وتأثير معنويين لراس المال الفكري الاخضر في التصنيع المستدام. وتم تقديم عدة توصيات منسجمة معها.

DOI:10.52113/6/2021-11-4/203-217