دور الرشاقة الاستراتيجية في تعزيز نظم المناعة التنظيمية للمصارف الحكومية والخاصة العاملة في العراق

أ.م.د.سلام جاسم حمود العارضيa,   حسين صكبان حسنb

جامعة المثنى – كلية الادارة والاقتصاد – قسم ادارة الاعمال

بهدف بيان وتحليل العلاقة بين الرشاقة الاستراتيجية ونظم المناعة التنظيمية للمصارف عينة البحث فقد انطلق البحث بهدف الحصول على اجابة للسؤال التالي :

هل لابعاد الرشاقة الاستراتيجية (الحساسية الاستراتيجية , وحدة القيادة , سيولة الموارد ) اثر في نظم المناعة التنظيمية ؟

وانطلق البحث من فرضية تفيد بوجود علاقة تأثير ذات دلالة احصائية بين متغير الرشاقة الاستراتيجية بابعاده ومتغير نظم المناعة التنظيمية , بعد الفرضية اتبع البحث الحالي المنهج التحليلي الوصفي لاختبار وتحليل نتائج البحث من خلال استمارة الاستبيان التي وزعت على (230) متخذ قرار في المصارف الحكومية والخاصة عينة البحث تم استرداد (221) استبانة منها وكان الصالح للتحليل (200) تم تحليلها  بالاعتماد على برامج احصائية مثل SPSS.V.26 , AMOS.V.24 , وكانت اهم النتائج ان للرشاقة الاستراتيجية دور ايجابي في تعزيز نظم المناعة التنظيمية في المصارف الحكومية والخاصة عينة البحث.

DOI:10.52113/6/2021-11-4/177-188