العقل الاستراتيجي ودوره في تلبية متطلبات الجامعة الذكية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من القيادات الإدارية في الجامعة التقنية الشمالية

يتناول هذا البحث دراسة العلاقة بين روح الدعابة لدى القيادة وسلوك المواطنة التنظيمية الموجه نحو الزبائن، وذلك من خلال إجراء دراسة استطلاعية لعينة من العاملين في المصارف في محافظة البصرة. تم استخدام استبيان لجمع البيانات من 200 موظف في مصرف في القطاع العام (الرشيد/ السيف ) ومصرف في القطاع الخاص( التنمية الدولي) ، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج [SPSS-Amos] لتحديد العلاقة بين روح الدعابة لدى القيادة وسلوك المواطنة التنظيمية الموجه نحو الزبائن. أظهرت النتائج أن روح الدعابة لدى القيادة لها علاقة ارتباط وتأثير إيجابي على سلوك المواطنة التنظيمية الموجه نحو الزبائن، وبالتالي يعد دعم روح الدعابة من القيادة أمرًا مهمًا لتعزيز سلوك المواطنة التنظيمية الموجه نحو الزبائن. وعلاوة على ذلك، أظهرت النتائج أن الاناث اكثر ميلا لسلوك المواطنة الموجه نحو الزبائن مقارنة بالذكور, كما ان ذوي الخبرة اقل من 5 سنوات هم اكثر ادراكا وتجربا لروح دعابة القائد مقارنة ببقية الفئات. يمكن استخدام هذه النتائج لتطوير برامج التدريب والتطوير للقيادة والموظفين في المصارف لتحسين جودة الخدمة وتحقيق رضا الزبائن.

مجلة المثنى للعلوم الادارية والاقتصادية, 2024,المجلد 14, العدد 3, الصفحات 40-52

DOI:10.52113/6/2024-14-3/40-52