توظيف مؤشرات تمويل النمو المستدام في الحد من الهشاشة المالية دراسة مقارنة بين شركات التامين العراقية والاماراتية

يهدف البحث الى التعرف على دور مؤشرات تمويل النمو المستدام (معدل النمو الفعلي ومعدل النمو المستدام) في التقليل من الهشاشة المالية في شركات التامين العراقية والاماراتية, حددت مشكلة البحث في عدد من التساؤلات تمحورت حول التعرف على مدى تأثير معدل النمو الفعلي والمستدام في الهشاشة المالية, وتم وضع مخطط فرضي يوضح علاقات التأثير بين مؤشرات البحث وعبر عنها بفرضيتين تأثير وثلاث فرضيات تبحث عن الفروق بين الشركات المبحوثة, وتم جمع المعلومات من خلال المواقع الإلكترونية الرسمية لسوق العراق ودبي للأوراق المالية,  وتم استخدام اسلوب الانحدار البسيط في ايجاد علاقة التأثير بين متغيرات البحث والتحليل التميزي للتعرف على معنوية الفروق, باستخدام برنامج (SPSS.V20). وتوصل البحث الى ان معدلات النمو الفعلي لشركات التامين العراقية اكبر من معدلات النمو الفعلي لشركات التامين الاماراتية, اما معدلات النمو المستدام تقدمت الشركات الاماراتية على الشركات العراقية فيها, وهذا التقدم يمكن ان يلاحظ بالشركات الاماراتية التي كانت نسبة الهشاشة المالية فيها مرتفعاً يعزو ذلك الى الفرق الكبير بين معدلات النمو الفعلي والمستدام التي خلقت فجوة مالية في الشركات الاماراتية وضعف امكانيتها على تلبية متطلباتها من الموارد التنظيمية والمالية.

مهند حميد ياسر العطوي

جامعة الكوفة / كلية الادارة والاقتصاد