اثر تطبيق محاسبة القيمة العادلة على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية وانعكاساتها على مهنة المحاسبة – دراسة تطبيقية في سوق العراق للأوراق المالية

يهدف البحث في التعرف على اتجاهات التطور في تطبيق محاسبة القيمة العادلة في أعداد البيانات المالية وانعكاس ذلك على أداء المحاسبين العاملين في سوق العراق للأوراق المالية والتعرف على أهم المشكلات والمعوقات التي تحد من تطبيقها .ولتحقق الأهداف تناول البحث مفهوم ومبررات محاسبة القيمة العادلة والخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية في ظل تطبيق محاسبة القيمة العادلة ومعوقات تطبيقها . كما تم تصميم قائمة استبيان وزعت على المحاسبين العاملين في سوق العراق للأوراق المالية بعدد (90)استمارة أعتمد منها للتحليل والدراسة ( 68 ) استمارة بنسبة ( 75%) من أجمالي القوائم الموزعة وقد تم التوصل الى مجموعة من النتائج من أهمها أن لتطبيق محاسبة القيمة العادلة انعكاسات واضحة على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية سواء (الملائمة ـ الموثوقية ـ الثبات ـ القابلية للمقارنة ) كما توجد معوقات كبيرة في واقع الممارسة المهنية لتطبيقات معايير محاسبية القيمة العادلة ويوصي البحث كافة الشركات العاملة في سوق العراق للأوراق المالية وغيرها بتوفير قواعد إرشادية وطرق تطبيقها بما يتعلق بمحاسبة القيمة العادلة وعقد مؤتمرات وندوات ودورات تدريبية لتوعية المحاسبين بأهمية القيمة العادلة وانعكاساتها على القوائم المالية وأداء الوظيفة المحاسبية.