مدخل محاسبي لجدوى المشاريع الاستثمارية دراسة تطبيقية في مدرسة أوروك الابتدائية الأهلية

محمد محمود جاسم الطائــي
جامعة المثنى.. كلية الإدارة والاقتصاد

الخلاصة

تسعى هذه الدراسة لتحقيق هدفين رئيسين ، فأما الأول فأنه يتمثل بتسليط الضوء على دراسات الجدوى وماهية القرار الاستثماري العقلاني في قطاع من القطاعات الاستثمارية والذي يحتاج إلى درجة من الاطمئنان على رأس المال المستثمر ، إذ تعد تلك الدراسات والتي تسبق ذلك القرار من الأمور المهمة والعلمية والعملية لصحة اتخاذ ذلك القرار من عدمه ، إذ إن تلك الدراسات إذا ما أعدت وفقاً لأسس صحيحة بتعددها وتنوعها كجوانبها الفنية والتسويقية والمالية وغيرها تتسم بالتكامل . والهدف الثاني يتمثل بتوضيح العلاقة بين دراسات الجدوى والقرارات الاستثمارية ، إذ كلما كانت تلك الدراسات صحيحة وجدية كلما كانت عملية اتخاذ القرار الاستثماري صحيحة الأمر الذي يترتب عليه ظهور مشروعات ناجحة تساهم في عملية التنمية الاقتصادية وذات مردود مالي للمستثمرين بدلا من إن تكون مشروعات فاشلة يمتد أثرها إلى كافة مفاصل المجتمع كون تلك المشاريع غير مجدية إلا إن الدراسات لم تظهرها بشكل صحيح .

DOI:10.52113/6/2012-3-5/1-64