دور المهارات الناعمة في تعزيز رأس المال النفسي دراسة استطلاعية في ديوان وزارة النفط

علي حسون الطائي ، مروه جعفر صادق ، ياسين خزعل قاسم

جامعة بغداد /كلية الادارة والاقتصاد

يهدف البحث الى دراسة المهارات الناعمة وتأثيرها كمتغير مستقل في رأس المال النفسي كمتغير مستجيب, حيث تعد هذه المتغيرات حديثة نسبياً في الفكر الاداري وحظيت باهتمام متزايد في الفترة الاخيرة. وبغية دراسة هذا التأثير بين هذه المتغيرات تم تحديد مجموعة من الاهداف منها معرفة مستويات توافر هذه المتغيرات  بأنواعها وكذلك راس المال النفسي, وتبعاً لذلك صيغت مجموعة فرضيات للوصول الى تلك الاهداف. ولغرض اختبار الفرضيات تم تحديد مجتمع البحث بمعاوني المدراء  العامين ورؤساء الاقسام في وزارة النفط العراقية, (وبلغ عدد عينة البحث  87 شخص) , وتم جمع المعلومات بطريقة الاستبانة وتم استخدام عدد من الوسائل الاحصائية مثل الوسط الحسابي والنسبة المئوية  والانحراف المعياري ومعامل ارتباط بيرسون و اختبارات f و t باستخدام البرنامج SPSS    وكانت ابرز الاستنتاجات هي وجود تأثير للمهارات  الناعمة  في راس المال النفسي. وكان من ابرز التوصيات تمثل تحسين وتطوير عمليات الاتصال بين العاملين في الوزارة.

DOI:10.52113/6/2020-10-3/80-97