دور التمكين الإداري في تعزيز الابتكار التنظيمي

حميد سالم الكعبي
جامعة الرافدين

الخلاصة

المستخلص تتناول الدراسة الحالية اختبار دور التمكين الإداري في تعزيز الابتكار التنظيمي لعينة مكونة من (118) فرداً ، وكان مجتمع الدراسة كلية الرافدين الجامعة . وقد استخدم الباحث التكرارات ، والنسب المئوية ، والوسط الحسابي ، وتحليل الانحدار البسيط في تحليل فرضيات الدراسة . وقد أثبتت معظم نتائج الدراسة صحة الفرضيات التي تم افتراضها وخلصت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات ، ومن أهم تلك الاستنتاجات (يتعزز الابتكار التنظيمي من خلال التمكين الإداري في ظل بيئة الإعمال سريعة التغيير ، والذي أصبح الابتكار جوهرياً من اجل البقاء ، ولان بقاء المنظمة لا يمكن إن يتحقق إلا من خلال مجموعة من الإجراءات ومن أهمها التمكين الإداري بإبعاده الأربعة المعلومات ، والقوة ، والمكافآت ، والمعرفة) . إما أهم التوصيات كانت ضرورة اهتمام المنظمة المبحوثة بتنمية الوعي لدى العاملون في مختلف المستويات الإدارية لإبعاد التمكين عن طريق منحهم قوة التأثير في الإفراد والمواقف انسجاماً مع الظروف البيئية ، فضلاً عن تهيئة مناخ تنظيمي مناسب يتصف بالوضوح في تبادل المعلومات والمعرفة من اجل تعزيز الابتكار التنظيمي.

DOI:10.52113/6/2016-6-1/1-1129