دور التحليل المالي في تعزيز العلاقة بين توزيعات الارباح والقيمة السوقية للسهم في المصارف التجارية دراسة تطبيقية

بتول عبد علي غالي
كلية الإدارة والاقتصاد ، جامعة القادسية

الخلاصة

يهدف البحث الى اختبار العلاقة بين سياسة توزيع الرباح والقيمة السوقية للاسهم للمصارف التجارية المنشورة تقاريرها المالية في سوق العراق للأوراق المالية ، وذلك من خلال الاستعانة بنسب التحليلي المالي المتمثلة بـ (MV) و (DRP) والتي تعبر عن القيمة السوقية للاسهم والارباح الموزعة. وقد تم فحص تلك العلاقة من خلال اختبار نتائج (5) مصارف تجارية للفترة الممتدة من (2011-2015). واظهرت نتائج التحليل وجود علاقة قوية ذات دلالة احصائية بين الارباح الموزعة والقيمة السوقية للاسهم في المصارف التجارية ، اذ اتضح وجود علاقة طردية تودي الى زيادة القيمة السوقية للاسهم في حالة وزيادة الارباح الموزعة للمساهمين . كما اوصى البحث بضرورة تولي اهتمام الشركات المساهمة بصورة عامة والمصارف التجارية بصورة خاصة تعزيز العلاقة بين الادارة والمحللين الماليين ، لما لهم من اثر واضح في تحديد العلاقة بين كافة العناصر المالية بما فيها قيمة الاسهم ، والذي ينعكس بدوره على تعزيز كفاءة ادارة الشركات.

Doi:10.52113/6/2017-7-3/171-183