دور الانغماس الوظيفي في تفسير العلاقة بين موارد الوظيفة وجودة الخدمة المصرفية دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في المصارف التجارية الحكومية في محافظة المثنى

عامر علي حسين العطوي   ,  زينه فالح حميد

جامعة  المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

تسعى الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير موارد الوظيفة في جودة الخدمة المصرفية والانغماس الوظيفي, لدى عينة من العاملين في المصارف الحكومية التجارية في محافظة المثنى والتي بلغت (133) عاملاً مع اختلاف تحصيلهم العلمي ومناصبهم الإدارية. فقد تجسدت مؤشرات او ابعاد موارد الوظيفة  بكل من التغذية العكسية و استقلالية العامل و الدعم الاجتماعي المدرك. وتفترض الدراسة أن موارد الوظيفة تؤثر في جودة الخدمة المصرفية من خلال الدور الوسيط للانغماس الوظيفي, وقد استخدمت الدراسة لاختبار الفرضيات مجموعة من الادوات الاحصائية المناسبة تمثلت بعامل الارتباط البسيط ومنهج معادلة النمذجة الهيكلية. وقد أثبتت النتائج صحة اغلب الفرضيات وقد توصل الباحثان إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات المهمة كان من أبرزها استخدام موارد الوظيفة لقياس جودة الخدمة المصرفية.

DOI:10.52113/6/2019-9-1/113-132