تحليل العلاقة بين نظم المناعة التنظيمية والنجاح الاستراتيجي للمصارف الحكومية والخاصة العاملة في العراق

سلام جاسم حمود العارضي1 ، حسين صكبان حسن2

جامعة المثنى/ كلية الادارة والاقتصاد

المستخلص

من اجل بيان وتحليل العلاقة بين نظم المناعة التنظيمية والنجاح الاستراتيجي للمصارف عينة البحث فقد انطلق البحث بهدف الحصول على اجابة للسؤال التالي :

هل لابعاد نظم المناعة التنظيمية (التعلم التنظيمي , الذاكرة التنظيمية , الحمض النووي التنظيمي) اثر في النجاح الاستراتيجي ؟

وانطلق البحث من فرضية رئيسية تفيد بوجود علاقة تأثير ذات دلالة احصائية بين متغير نظم المناعة التنظيمية بابعاده  ومتغير النجاح الاستراتيجية , بعد الفرضية اتبع البحث الحالي المنهج التحليلي الوصفي لاختبار وتحليل نتائج البحث من خلال استمارة الاستبيان التي وزعت على (230) متخذ قرار في المصارف الحكومية والاهلية عينة البحث تم استرداد (221) استبانة منها وكان الصالح للتحليل (200) تم تحليلها  بالاعتماد على برامج احصائية مثل SPSS.V.26 , AMOS.V.24  , وكانت اهم النتائج ان للنظم المناعة التنظيمية دور ايجابي في تعزيز النجاح الاستراتيجي في المصارف الحكومية والاهلية عينة البحث.

DOI:10.52113/6/2022-12-1/78-91