اهمية المخاطر والسيولة لتعزيز القيمة المصرفية في المصارف الاهلية: دراسة تطبيقية في مصارف الشرق الاوسط والخليج والاهلي وبغداد للفترة من 2016 لغاية 2019

محمد سمير دهيرب الربيعي * a    ،    محمد حسن وادي b

جامعة المثنى / كلية الأدارة والاقتصاد

يهدف البحث الى دراسة المخاطر المصرفية والسيولة المطلوبة من المصرف توفيرها واثر كل من المخاطر والسيولة على قيمة المصرف, ومن هنا ظهرت مشكلة البحث التي تشير الى مدى تأثير المخاطر والسيولة على قيمة المصرف. ولتحقيق أهداف وفرضيات البحث تمت دراسة المؤشرات الرياضية وتحليلها وايجاد العلاقة والتأثير وفق اساليب احصائية, حيث أستخدم البحث الاسلوب الاحصائي (SPSS), والمقاييس الكمية والتي تضمنت مؤشرات السيولة السريعة لقياس السيولة ومؤشر العائد على الودائع لقياس الربحية ومؤشر قياس قيمة المصرف Tobin’s Q . تم اختيار عينة متكونة من أربعة مصارف اهلية (مصرف الشرق الاوسط, مصرف الخليج , مصرف الاهلي ومصرف بغداد)  وللفترة من 2016 لغاية 2019. وتوصل البحث الى جملة من الاستنتاجات كانت اهمها وجود اثر للمخاطر وعدم وجود اثر السيولة على قيمة المصرف, وقد أوصى البحث بضرورة تقليل نسبة الخسائر التي تتولد من المخاطر وذلك من خلال اتباع سياسة ائتمانية جيدة أو القيام بالدورات للكوادر العاملة بهدف تقليل النفقات التشغيلية, وعدم المبالغة بأثار المخاطر , ويوصي البحث أيضاً بعدم الاحتفاظ بنسب السيولة معطلة بنسبة مرتفعة لما لها من أثر على ربحية المصرف التي يسعى الى تحقيقها.

DOI:10.52113/6/2021-11-3/66-80