الجودة الشاملة ودورها في تحسين الاداء التشغيلي للعاملين 2017 – 2018

قاسم محمد العنزي   ,  حسنين حسين هاتف

جامعة  الكوفة / كلية الادارة والاقتصاد

تهدف البحث الى التعرف على مبادئ ادارة الجودة الشاملة ومدى تأثيرها باعتبارها مرتكزا لتحسين الأداء التشغيلي للعاملين في الأقسام الداخلية في جامعة المثنى .وانطلقت البحث من الجوانب المعرفية لإدارة الجودة الشاملة على مدى دورها في تحسين الأداء . وان سبب هذه البحث هو ظهور مشكلة مدى تأثير تفعيل مبادئ ادارة الجودة الشاملة على العاملين ومدى التزام ادارة الاقسام الداخلية بتطبيقها لما لها من أهمية في ازدياد رضا الطلبة ساكني الأقسام الداخلية ،وانطلقنا في هذه البحث من فرضية رئيسية وخمس فرضيات فرعية متضمنة أهداف البحث، فقد أستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي باستخدام برنامج SPSS، أذ صممت استبانة لهذا الغرض ، حيث وزعت على عينة قوامها (52) فردا شملت (مدير ومعاوني وموظفي ومشرفي الأقسام الداخلية) ، تتكون من (40) مفردة وفق اسلوب العينة العمدية . وقد أشارت نتائج البحث الى وجود علافة ذات دلالة احصائية بين مبادئ ادارة الجودة الشاملة  (دعم الإدارة العليا، التركيز على الزبون، التعليم والتدريب، التحسين المستمر، اتخاذ القرارات المبنية على أساس الحقائق) وتحسين الأداء التشغيلي (الكفاءة التشغيلية، الخدمات الإدارية، الرضا الوظيفي) للعامين في الأقسام الداخلية في جامعة المثنى . ولقد توصل الباحث الى أهم الاستنتاجات وهي وجود اتجاهات قوية في الأقسام الداخلية بصلاحية العمل بمبادئ ادارة الجودة الشاملة باعتبارها مرتكزا لتحسين الأداء التشغيلي للعاملين . وقد تضمنت البحث بعض التوصيات أبرزها؛ ضرورة العمل بمبادئ ادارة الجودة الشاملة لتحسين أداء العاملين في الأقسام الداخلية في جامعة المثنى، والعمل على تذليل المعوقات التي يمكن أن حول دون العمل بها وتفعيلها.

DOI:10.52113/6/2019-9-1/43-68