التمايز السلوكي لدى القادة ودوره في التماثل التنظيمي للحد من سلوك العمل المنحرف (دراسة تحليلية في الكلية الاسلامية الجامعة)

فاضل راضي غباش الغزالي
جامعة القادسية / كلية الادارة والاقتصاد

الخلاصة

المستخلص تهدف الدراسة الحالية الى إيضاح الدور الذي يمارسه التمايز السلوكي في بلورة التماثل التنظيمي للحد من سلوك العمل المنحرف . وقد جمعت بيانات الدراسة من آراء منتسبي الكلية الاسلامية الجامعة في القادسية وقد بلغ عدد الذين ابدوا آرائهم (55) فرداً ما بين موظف وتدريسي وقائد ادري . تم اختبار فرضيات الدراسة التي تدور حول علاقات الارتباط والتأثير المباشر وغير المباشر بين متغيرات الدراسة . اثبتت نتائج الدراسة صحة اغلب الفرضيات والتي اصيغ بصددها مجموعة من التوصيات التي يمكن الاستفادة منها في تطوير واقع التعليم العالي في العراق بشكل عام وفي المنظمة المبحوثه بشكل خاص .

DOI:10.52113/6/2016-6-1/1-1128