اثر نافذة بيع العملة الاجنبية على سعر الصرف في العراق للمدة 2004-2016

صباح رحيم مهدي    ,  امل عبد الحسن

جامعة  المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

نجحت السلطة النقدية من خلال استعمال نافذة بيع العملة في السيطرة على سعر الصرف و تقليص فجوة الصرف بين السعر الرسمي والسعر الموازي، ومن ثم الحفاظ على سعر صرف مستقر نسبيا للمدة 2004-2015 وبالتالي استقرار الاسعار والقوة الشرائية في الاقتصاد العراقي. اذ تضمن البحث مشكلة مفادها الى اي مدى نجح البنك المركزي في استخدام نافذه بيع العملة الأجنبية في التأثير على سعر الصرف, وتم التوصل الى ان لنافذة بيع العملة الاجنبية تأثيرا واضحا على استقرار اسعار الصرف . الا إن نجاح هذه الاداة كان على حساب الضغط على الاحتياطات الدولية لدى البنك المركزي في ظل الانفاق الاستهلاكي الكبير من قبل الحكومة، مقابل تناقص عائدات النفط التي تمثل المصدر الوحيد لعرض العملة الاجنبية . مما يجعل سعر الصرف مستقبلا هو الاخر غير قادر على الحفاظ على استقرار الاسعار وخفض التضخم، بالتالي تصبح العملة العراقية مهددة بالانهيار  ولكنها تبقى الاداة الفاعلة الوحيدة لدى السلطة النقدية في ظل الظروف الخاصة التي يعيشها الاقتصاد العراقي.

DOI:10.52113/6/2019-9-1/133-146