اثر تنوع المحفظة الاستثمارية في تقليل المخاطر المالية دراسة تحليلية في عينة من الشركات الصناعية العراقية

سعد مجيد الجنابي *

جامعة  المثنى / كلية الادارة والاقتصاد

يهدف البحث الى معرفة اثر تنوع المحفظة الاستثمارية في تقليل المخاطر المالية في الشركات الصناعية العراقية من خلال معرفة اثر العوائد المتحققة من نوع معين من الاستثمارات في تغطية الخسائر التي من المحتمل حدوثها في نوع اخر من الاستثمارات في نفس المحفظة . ولتحقيق هذا الهدف اختيرت عينة البحث من الشركات الصناعية العراقية التي تعرض قوائمها المالية  في سوق العراق للأوراق المالية من خلال الاعتماد على تقارير الاستثمارات المالية للسنوات المالية (2015 – 2011) وتم اختبار فرضيات البحث وتحققت اهدافه . واهم ما توصل اليه البحث يتمثل بان الشركات الصناعية العراقية التي تقوم بتنوع محافظها الاستثمارية تقلل المخاطر المالية التي تواجهها وذلك لان تنوع المحفظة الاستثمارية يؤدي بدوره الى تنوع العوائد المالية التي تغطي الخسائر المتحققة . واهم ما اوصى به البحث يتمثل بضرورة قيام الشركات الصناعية العراقية بزيادة الاستثمارات المالية بالمحافظ الاستثمارية بأكثر من نوع وذلك من اجل تحقيق العوائد والنمو وتقليل المخاطر المالية.

DOI:10.52113/6/2019-9-1/26-42