أمكانية تطبيق التصنيع الهجين على واقع الصناعات العراقية ودوره في تعزيز ميزتها التنافسية بحث ميداني في الشركة العامة للصناعة السيارات والمعدات/ الإسكندرية

علي محمد ثجيل المعموري
المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية جامعة بغداد

الخلاصة

وكان الهدف من هذا البحث هو وضع منهجية لاختبار ما إذا كانت أنظمة التصنيع القائمة يمكن أن تؤدي دورها مثل التصنيع الفعال أو الرشيق، من خلال الإعداد على أساس الشروط والخصائص التي تضع الحلول لاستراتيجيات التصنيع في الشركة العامة للصناعة السيارات والمعدات / الإسكندرية . لذلك أصبح الاهتمام بإدخال استراتيجيات جديدة في التصنيع لتلبي متطلبات السوق من اجل الحفاظ على الزبون واستمرارية الشركة في الأسواق التنافسية , ولذلك تم ألجوء إلى استخدام التصنيع الهجين من خلال الجمع بين التصنيع الرشيق والتصنيع الفعال . ومن خلال هذا التصنيع ( الرشيق والفعال ) يشتركون في هدف واحد عن طريق اجتماع طلبات الزبائن على اقل تكلفة كلية . ويتناول البحث أربعة من محاور , المحور الأول المقدمة والمنهجية البحث والمحور الثاني الجانب النظري والمحور الثالث الجانب العملي و المحور الرابع الاستنتاجات والتوصيات . حيث تطرق البحث في الجانب النظري أنظمة التصنيع الثلاث من الفعال، رشيقة، والهجين.

DOI:10.52113/6/2017-7-4/101-117