أثر استعمال مؤشرات التدفقات النقدية في إمكانية التنبؤ المستقبلي بالتعثر المالي: دراسة تطبيقية لعينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

علي عبدالحسين هاني الزاملي * a    ،    محسن جاسم محمد الحساني b

جامعة القادسية / كلية الادارة والاقتصاد

يهدف هذا البحث إلى التوصل الى مجموعة من المؤشرات المشتقة من قائمة التدفقات النقدية والتي يكون لها وزناً ترجيحياً يمكن استخدامها للتنبؤ بتعثر الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، في وقت مبكر من أجل تنبيه الادارات في الوقت المناسب لأتخاذ الإجراءات التصحيحية الملائمة، ولتحقيق ذلك، تم استخدام (16) مؤشر مشتق من قائمة التدفقات النقدية لعينة مكونة من (8) شركات نصفها متعثر، والنصف الآخر غير متعثر للفترة (2015-2018)، وتم إجراء التحليل باستخدام اسلوب التحليل التمييزي المتعدد، للتوصل إلى المجموعة الأفضل من مؤشرات التدفقات النقدية والتي يمكن من خلالها بناء انموذج تنبؤي يساعد على التمييز بين الشركات المتعثرة وغير المتعثرة، وقد تم التوصل الى (5) مؤشرات تم من خلالها بناء انموذج تنبؤي يمكن من خلاله تحقيق اهداف البحث وهو كالآتي :

Z = -1.873x1-0.416x2+2.137x3+0.198x4+0.307x6

كما تم اختبار مدى دقة الانموذج في توقع تعثر الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، قبل سنة من التعثر ، وكانت درجة الدقة 87.5٪، اما في السنة الثانية والثالثة التي تسبق التعثر كانت دقة الانموذج تبلغ 62.5%، وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد الشركات الصناعية العراقية النموذج التنبؤي والاستفادة من مخراجاته لغرض التنبؤ بالتعثر المالي بشكل مبكر وإتخاذ الاجراءات التصحيحية المناسبة.

DOI:10.52113/6/2021-11-3/317-333